quarta-feira, 21 de janeiro de 2015

Sericaia ou suricaia

Sericaia, linda e deliciosa...

 
 Ingredientes:                                                                                 

1 l de leite
casca de limão
1 pau de canela
sal
12 ovos
450 grs de açúcar
125 grs de farinha
canela em pó

Preparação:

Ligue o forno a 225°C (bem quente).
Leve ao lume a ferver o leite juntamente com a casca de limão, o pau de canela e uma pitada desal.  
Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Entretanto, bata muito bem as gemas com o açúcar até obter um creme fofo.Em seguida dissolva afarinha no leite fervido com uma vara de arames com cuidado para não ganhar grumos.
Junte o creme de gemas e açúcar e, mexendo sempre, leve a engrossar em lume brando até ganhar uma consistência um pouco espessa. 
Retire do lume, tire a casca de limão e o pau de canela e deixe arrefecer.
Bata as claras em castelo bem firme e, incorpore cuidadosamente no preparado anterior que, deverá estar frio ou ligeiramente morno.

Pré-aqueça o prato de barro no forno...
Deite  o doce em colheradas desencontradas, num prato fundo e largo de barro e polvilhe abundantemente com canela, leve a cozer em forno bem quente, 180º cerca de 50 m.

Observações: Ao cozer o doce, este deverá abrir gretas (como na imagen).
Poderá certificar-se tambem da cozedura, picando-o com um fio de esparguete, que a sair seco indicará a certeza de estar pronto.


Dica
 Este doce, fica ainda mais delicioso, se o acompanhar-mos com ameixas em calda ou uma colherzinha de doce de ameixa, dá-lhe sem dúvida um toque especial...
 Não deixem de experimentar fazê-lo, parece mais complicado do que é na realidade e garanto que vale a pena...

Bom apetite...

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